Поделиться:

Оглавление

  1. Вступление
  2. Руны для Люциана
  3. Таланты для игры Люцианом
  4. Заклинания Призывателя
  5. Сборка Люциана
  6. Ситуативные предметы для игры Люцианом
  7. Порядок прокачки умений Люциана
  8. Умения Люциана
  9. Противники Люциана
  10. Наши союзники
  11. Заключение

Вступление

Идете ли вы в ранговую игру, смотрите ли вы стрим популярного игрока или следите за матчем весенней серии LCS - на позиции АД-кэрри вы увидите только трех чемпионов. Люциан, Джинкс и Кейтлин - самые популярные АД-кэрри 4го сезона. Они отличаются высоким уроном, большой дальностью атаки и высокой мобильностью. В этом гайде мы рассмотрим Люциана - одного из самых мобильных и интересных с точки зрения геймплея АД-кэрри в Лиге Легенд. 

Люциан силен на линии и наносит огромный урон в тимфайтах. На данный момент он хорош почти против любой линии и "сноуболится" в течение всей игры. Люциан может безопасно наносить урон на большом расстоянии, но способен также и быстро сократить дистанцию во время преследования.

Преимущества:

Недостатки:

Руны для Люциана

1 x Большой знак шанса критического удара (Greater Mark of Critical Chance)
8 x Большой знак силы атаки (Greater Mark of Attack Damage)
9 x Большая печать брони (Greater Seal of Armor)
9 x Большой символ сопротивления магии (Greater Glyph of Magic Resist)
2 x Большая квинтэссенция вампиризма (Greater Quintessence of Life Steal)
1 x Большая квинтэссенция силы атаки (Greater Quintessence of Attack Damage)

Одна руна на шанс критического удара позволит нам в нужный момент нанести чуть больше урона на линии. Метки и одна квинтэссенция на силу атаки помогут добивать миньонов, а две квинтэссенции на вампиризм обеспечат нужную выживаемость до первого возвращения на базу. Печати на броню являются стандартным выбором для АД-кэрри и надежно защищают от автоатак со стороны противника. Мы выбираем символы на чистое сопротивление магии, хотя если вы играете против саппорта с маленьким количеством магического урона в начале игры (например, Алистар), то можете выбрать руны с приростом сопротивления магии за уровень, чтобы лучше противостоять в середине и конце игры вражескому АП-кэрри.

Таланты для игры Люцианом

Вариант 1: Sneaky's farmer build

Эту раскладку талантов использует член команды Cloud9 Sneaky. Она рассчитана на облегчение фарма на линии с помощью таланта "Мясник", нанесение дополнительного урона на ранней и поздней стадиях игры. Кроме того, здесь активно используется прирост скорости атаки после критического удара. Обратите внимание на этот бафф, если вдруг вам повезет во время фарма. 

Люциан гайд ад-кэрри

Вариант 2: Традиционный 

Основное отличие этого набора талантов - наличие дополнительного урона от базовых атак и заклинаний после использования заклинания и автоатаки соответственно. Это удобно в ситуации, когда вы отлично пользуетесь Q-способностью Люциана и умеете правильно распределять свою ману. Такая подборка талантов отлично работает с собираемым ему в будущем Тройственным союзом, делая Люциана действительно грозным противником как в дуэлях, так и в тимфайтах.

Люциан гайд ад-кэрри

Заклинания призывателя

 

Стандартный выбор для АД-кэрри, который позволяет избежать смерти во время ганка или прямого столкновения на линии. Барьер "съедает" Воспламенение, которое может иметь саппорт, и практически полностью поглощает урон от ультимейта Кейтлин, например.

 

Не стоит забывать, что E-способность Люциана снимает все эффекты замедления. Это, безусловно, очень полезно во время игры против Леоны или Треша. Однако бывают ситуации, когда команда подбирается так, что вы просто не можете выйти из контроля. Леона, Фиддлстик, Пантеон, Элиза и многие другие всего за два контроля способны оставить от вас одно лишь воспоминание. В этой ситуации без Очищения не обойтись. Да, это сделает вас более уязвимым во время дуэли 1 на 1 с вражеским АД-кэрри, но не раз спасет во время тимфайта. 

Сборка Люциана

 

Стартовый закуп

  

Традиционные стартовые предметы для АД-кэрри, которые дают ему выживаемость на линии, урон, здоровье и видимость. Тотем является лучшим выбором среди аксессуаров, так как позволяет вам не бояться некоторых саппортов и лесников, которые могут поджидать вас в кустах, и продолжать наносить урон по вражескому АД-кэрри или саппорту даже тогда, когда он скрылся из виду. К концу игры лучше всего улучшить до Видящего тотема, чтобы иметь возможность снимать чужие тотемы на ключевых точках карты (Барон/Дракон).

Финальный закуп

      

Тройственный союз - ключевой предмет в сборке Люциана. Он отлично работает с его пассивной способностью, делая его урон просто невероятным. Более того, его ускорение после использования заклинания работает вместе с W-способностью Люциана, делая его еще более быстрым. Также этот предмет решает проблемы с маной, которые могут у него возникнуть из-за необходимости часто использовать умения. Для максимального урона от Тройственного союза нам потребуется большое количество чистой силы атаки. Именно для этого у нас есть Кровопийца, который еще и даст нужный вампиризм на линии. 

Ситуативные предметы для игры Люцианом

Этот предмет заменяет Кровопийцу, если нам критически нужно что-то против команды с большим количеством чемпионов-танков. Он значительно снизит урон от Тройственного союза, но позволит нам разбираться с Доктором Мундо, Волибиром и другими "толстячками". Не забывайте, что Клинок дает вам скорость атаки, которая отлично работает с ультимейтом Люциана. Имея этот предмет и готовый ультимейт, вы можете смело идти на Барона вдвоем с лесником, пока вся остальная команда отвлекает внимание противника.
В конце игры это не раз спасет вам жизнь, а также заблокирует не одну сотню урона во время осады очередной вышки. Да, вы можете быстро исцелиться вампиризмом, если вдруг по вам попадет бочка Грагаса. Но порой вражеский АД-кэрри с половиной здоровья - лучший сигнал к инициации. И вы здесь умрете первым. Собирается в конце игры последним предметом.
Ваш худший враг - ассасин. К сожалению, вы не можете купить Песочные часы Жони, чтобы игнорировать ультимейт Зеда, поэтому если вы хотите быть полезным команде даже после того, как вас "выщелкнул" Зед, Ясуо или Ка'Зикс, то возьмите Ангел-хранитель. 
Вы собрали все нужные предметы и хотите еще чуть-чуть урона? Вы уничтожаете все живое на карте? Продайте ботинки и купите Зефир. С учетом Тройственного союза вы потеряете всего 10% скорости передвижения, но получите хороший урон и устойчивость к контролю. 
Если до Зефира далеко, а контроля во вражеской команде очень много, то купите Поступь Меркурия. Потеря скорости атаки не так болезненна, чем невозможность выйти из тимфайта из-за огромного количества оглушений, устрашений и всего остального.
Как бы странно это не выглядело, но против команды, которая полностью состоит из чемпионов с физической атакой, вам стоит действительно собрать Знамение Рандуина. Оно позволит избежать "лобового" столкновения с брузерами (или сократить его время), а также значительно ухудшит жизнь вражескому АД-кэрри. Главное помнить, что даже с таким предметом вы все-таки не танк. 

Порядок прокачки умений Люциана

Если вы вдруг решите "прокачивать" второй способностью E, то не получите ничего, кроме понижения времени восстановления и затрат маны. Да, это сделает вашу игру более безопасной, но не даст вам нужных для "сноуболла" убийств. Именно поэтому второй способностью мы повышаем W. Кроме того, когда против вас стоит саппорт вроде Леоны, который имеет инициацию уже на 2 уровне, разумно взять E-способность второй. Это позволит вам избежать ненужного размена по ХП, уклонившись от ее E-способности. Кроме того, это работает даже против саппорта Энни: вы не избежите ее целевого оглушения, но не позволите вражескому АД-кэрри нанести вам урон. 

Умения Люциана

Как и в любом гайде по Люциану, мы не можем обойти стороной более подробное описание его способностей. В них есть свои нюансы, делающие игру за него намного интереснее.

Пассивно - Стрелок света

После любого своего умения Люциан наносит двойную автоатаку. Эта пассивная способность очень сильная и отлично работает и во время уничтожения башен, и во время фарма на линии. К примеру, вы можете использовать любую свою способность, чтобы нанести вышке двойной удар. Обратите внимание, что второй выстрел Люциана применяет все эффекты от автоатак, а также может быть критическим. Помните, что чемпионы получают от него меньше урона, чем миньоны. Великолепно работает с Тройственным союзом.

Q - Пронзающий свет

Не самый простой скиллшот. Для того, чтобы попасть в АД-кэрри, который стоит за миньонами и далеко от вас, вам нужно коснуться самым кончиком круга, показывающего радиус наведения, этих миньонов. Только так пройдет выстрел, который поражает всех противников на линии. Вся хитрость игры Люцианом на ранней стадии как раз и заключается в том, чтобы правильно использовать этот скиллшот для поражения и миньонов, и противников, а затем после срабатывания пассивной способности выпускать две автоатаки во вражеского АД-кэрри. 

W - Обжигающее пламя

После попадения в цель скиллшот помечает несколько врагов вокруг сиянием. Если вы нанесете по ним урон, то ваша скорость передвижения увеличится. Это можно использовать как для того, чтобы догнать, так и для того, чтобы сбежать. Более того, прирост скорости работает вместе с Тройственным союзом. Кстати, он может быть активирован ультимейтом: если вы используете W, а затем R, то в случае попадения по цели ваша скорость тоже возрастет. 

E - Нескончаемая погоня

Это ваше средство сближения, побега, нанесения дополнительного урона, уклонения от скиллшотов, снятия замедлений и прохождения через стены. Здорово, правда? Во-первых, сразу найдите стены, через которые вы можете пройти. Будет не очень круто, если во время побега от противника вы уткнетесь в стенку лбом после использования E. Во-вторых, помните, что если вы убьете кого-то во время ультимейта, то время восстановления на вашей E-способности сбросится. И никогда не забывайте, что она тоже активирует вашу пассивную способность. Именно поэтому нет ничего лучше, чем уклониться на линии от скиллшота Кейтлин, а затем послать ей двойную автоатаку в ответ. 

R - Отстрел

Ваш ультимейт - это не самая главная ваша наносящая урон способность. Ваши автоатаки (особенно вместе с Тройственным союзом) наносят намного больше урона. Используйте его только тогда, когда вы попросту не можете дотянуться автоатакой до противника или если остановка ради автоатаки вас убьет. В связке с W она становится отличным средством для погони или побега, а если вдруг у вас получится убить в этот момент кого-нибудь из преследователей, то время восстановления E сбросится. Кроме того, это отличный инструмент зачистки волны миньонов, если вдруг вам нужно будет пропушить линию или вернуться на базу. И, конечно же, что бы там не говорили, но на позднем этапе игры она будет наносит 2-3 тысячи урона. Согласитесь, если у вас получится зайти в тыл и пустить "всю обойму" прямо в спину вражескому АД-кэрри как-нибудь через стенку, то это значительно облегчит жизнь вашей команде. 

Противники Люциана

Кейтлин (Caitlyn) - Она обладает достаточным радиусом автоатаки, чтобы стрелять в вас усиленным пассивкой выстрелом. Но если у вас есть вампиризм, то это не доставит особых неприятностей. Уклоняйтесь от ее Q-способности (для этого можно использовать E), а затем сразу же используйте свою Q и автоатаки, чтобы нанести ей урон. Помните, что у вас он больше, чем у нее. Не позволяйте ей замедлить себя с помощью сети и постарайтесь не попадаться в ее ловушки. Вы выигрываете с ней дуэль 1 на 1, но, встав в капкан, моментально проиграете. 

Джинкс (Jinx) - Она будет пытаться вас харассить либо своей W-способностью, либо усиленными автоатаками из ракетницы. Отвечайте ей своей Q и смотрите под ноги. У вас есть не такой уж маленький промежуток времени, чтобы выйти "пешком" или с помощью E из ее гранат. В разменах по ХП сильнее вы. В дуэли 1 на 1 сильнее Джинкс, однако если вы нанесете ей несколько атак и опустите ее здоровье, уклоняясь от всего, то сможете победить. 

Сивир (Sivir) - На линии вы превосходите ее во всем. Единственное, что она может сделать - это заблокировать вашу Q-способность своим щитом. Остерегайтесь ее бумеранга. Если вы чувствуете, что находитесь в таком месте, что не сможете избежать обоих попаданий, то используйте E, чтобы сдвинуться в сторону. Еще сильнее доминировать над ней вы сможете, если после W используете ультимейт и будете держаться на радиусе, который чуть больше автоатаки, преследуя ее. 

Варус (Varus) - Он слишком уязвим к вашей мобильности. Уклоняйтесь с помощью E от его стрелы, как только он ее выпускает. Но не тогда, когда натягивает. Кстати, вы можете так избежать и его ультимейт. Более того, Варус слишком медленный, так что ваш Отстрел против него будет ну очень эффективным. 

Вейн (Vayne) - Всегда наносите ей урон, держа ее на минимально возможном уровне здоровья. Остерегайтесь стен и ее саппорта. На позднем этапе игры снимайте замедление от ее Клинка Павшего короля своей E-способностью и не забывайте в случае преследования с ее стороны использовать W+R. 

Леона (Leona) - Вы можете уклоняться от ее E-способности, а также выходить из ее ультимейта, если его центр не попал прямо на вас. Пожалуй, для Леоны хороший Люциан - ужасный противник. Обязательно держите тотемы в кустах.

Треш (Thresh) - Остерегайтесь лесника, который может примчаться на его фонаре. Старайтесь уклоняться от его притягивания. Если вы все будете делать правильно, то легко справитесь с ним. Помните, что его сильнейшее замедление от ультимейта снимается одной единственной вашей способностью.

Наши союзники

Леона (Leona) - Союзник №1. И не только потому, что у нее тоже сила света. На 6 уровне ваш суммарный бурст во время контроля может пережить лишь небольшое количество персонажей. Урон, который наносит Люциан вместе с метками Леоны, действительно огромен. Играйте агрессивно на линии, постоянно держа своих противников в напряжении, но не забывайте про тотемы. Ваша агрессия - хороший повод заглянуть на огонек для вражеского лесника.

Треш (Thresh) - Да, это не по канону, но эти двое отлично работают вместе. Треш является источником необходимого Люциану контроля, а также может вернуть обратно слишком "увлекшегося" погоней после E-способности в агрессию АД-кэрри обратно в безопасную для него зону. 

Энни (Annie) - Парочка, которая наносит большой урон и может запросто расщепить на 6 уровне. Используйте свою Q-способность каждый раз, когда Энни попадает в АД-кэрри оглушением. И не забывайте про тотемы: Энни очень уязвима к ганкам. 

Тарик (Taric) - Если нет ничего лучше, то прямое оглушение Тарика, пассивная броня и исцеление позволят не только наносить урон, но и очень долго стоять на линии. Кроме того, его ультимейт сильно увеличивает ваш бурст, позволяя довольно быстро "снести" зазевавшегося АД-кэрри или саппорта.

Карма (Karma) - Очень специфический саппорт. Но, поверьте мне, если с вами играет опытная и хорошая Карма, то "вас не догонят". Никогда. И от вас не убегут. Карма - королева контр-инициаций. Просто дождитесь, пока противник решит, что "пора", а затем просто воспользуйтесь допущенной ошибкой. 

Заключение

Люциан - отличный АД-кэрри для тех, кто любит экшн, щекотливые ситуации и способен "не забывать" про некоторые особенности своего чемпиона в пекле тимфайта. Он быстро "сноуболлится", что делает его намного опаснее других АД-кэрри. Он не требует настолько плотной защиты, которая необходима статичным персонажам вроде Джинкс или Варуса. Он отличный пушер, который еще и очень быстро забирает Дракона/Барона. Но помните, что Люциан - эгоистичный АД-кэрри, который не способен что-то предложить своей команде кроме своего непосредственного урона. Именно поэтому Люциан без киллов и фарма - пятое колесо в телеге. Учитесь фармить, развивайте реакцию, принимайте быстрые решения! И следите за новостями Лиги Легенд вместе с Tort.FM!