League of Legends: Гайд по герою Зиггс (Ziggs)

Поделиться:

Введение:

В связи с последними изменениями Зиггс стал очень популярным пиком как на про сцене, так и в соло ранкедах. Настолько сильным, что команда RIOT опомнилась и слегка его занерфила, однако, он всё ещё остаётся играбельным героем, способным выигрывать игры в соло, стирая вражескую команду в порошок. Появились даже саппорты Зиггсы, которые за счёт сильного поука помогают своему марксмену доминировать на линии. Однако в этом гайде по Зиггсу мы рассмотрим его как мидлейн чемпиона. Попробуем разобраться в чём его сильные и слабые стороны, какие предметы являются наиболее оптимальными для сборки, и что делать на лайн фазе, и в тимфайтах.

Сильные стороны:

- Способен наносить огромный урон по площади.

- Легко убивает крипов на линии и в лесу.

- Ультимейт покрывает расстояние в половину карты.

- Маленький кулдаун на первом заклинании, а значит сильный поук.

- Наносит внушительный урон постройкам благодаря своему пассивному уменнию.

- Возможность перепрыгивать через небольшие стены при помощи второго заклинания.

- Обладает некоторым контролем (замедление от E и подкидывание от W).

Слабые стороны:

- Сквиш.

- Требует большой точности в попадании заклинаниями.

- Чем дальше Зиггс находится от точки, в которую ультует, тем дольше летит ультимейт.

- Радиус попадания ультимейта виден врагам.

Руны:

Марки:

Greater Mark of Magic Penetration x9 – Пенетра помогает преодолеть вражеский Mres, что позволяет наносить больше урона в мид и лейт гейме. К тому же мидлейнеры часто берут руны на магическое сопротивление, таким образом, руны на пенетру позволяют наносить достаточное количество урона по противнику на лайнфазе.

Печати:

Greater Seal of Armor x9 – Броня даёт возможность размениваться автоатаками с оппонентом на линии, не теряя при этом половину здоровья от урона крипов и противника. Так же позволяет избежать огромного урона от гангов ад джанглеров вроде Лисина на ранних уровнях.

Глифы:

А) Greater Glyph of Scaling Ability Power x9 – увеличение наносимого урона со всех скилов, включая пассивку.

Б) Greater Glyph of Scaling Magic Resist x9 – В последнее время стали популярны  Ап джанглеры, например Элис и Ап сапорты, вспомним ту же Анечку, а если во вражеской команде есть  ещё и сильный Ап прокастер, вроде Лебланк, то эти руны необходимы для выживания на лайнфазе и в тимфайтах.

Квинтэссенции:

Greater Quintessence of Ability Power  x3 – Открывают возможность для раннего доминирования на линии.

Таланты:

21-0-9

Первая ветка:

Палка о двух концах 1/1

Колдовство 4/4

Сила разума 3/3

Тайное знание 1/1

Переплетение заклятий 1/1

Переплетение клинков 1/1

Палач 3/3

Архимаг 3/3

Разрушительные удары 2/3

Магический клинок 1/1

Разорение 1/1

Третья ветка:

Скороход 3/3

Медитация 2/3

Проницательность призывателя 3/3

Сродство с рунами 1/1

Разумеется, что возможны и другие варианты прокачивания талантов, однако этот гайд по Зиггсу расчитан на максимально агрессивную игру. Переплетение клинков в совокупности с талантом Магический клинок и пассивным умением Зиггса дают достаточно сильный урон при автоатаках, что позволяет харассить противника на линии, не давая ему спокойно фармить. Зиггс – один из немногих чемпионов, на которых брать Переплетение клинков действительно стоит того. В целом, эти таланты направлены на нанесение максимального урона как с заклинаний, так и с автоатак.

Заклинания призывателя:

Флэш + Игнайт.

Флэш – самое популярное заклинание в игре, которое предпочитают брать на каждого чемпиона. Даёт возможность увернуться от смертоносного скилшота, и что также важно, перепрыгивать через стены, чтобы догнать противника или убежать от него.

Игнайт – Идеально подходит для такого агрессивного чемпиона, как Зиггс. Часто имеет решающее значение при разменах 1 на 1, особенно на ранних уровнях. Если вам удастся нанести противнику на линии значительный урон, то вы можете сделать агрессивный флеш вперёд, использовать Игнайт и остальные свои заклинания, чтобы забрать кил.

Сборка предметов:

Стартовый закуп: Доран ринг, два хэлс пота и Жёлтый тринкет.

Закуп для ранней игры:

  1. Чаша гармонии – даёт необходимый Зигсу мана реген, а также Мрес, который помогает получать меньше урона от противника. Что немаловажно, затем улучшается в Нечестивый Грааль Афина.
  2. Скороходы – дают скорость бега, что позволяет легче уворачиваться от заклинаний противника, избегать смерти при гангах, сокращать расстояние для харасса, потом улучшаются в Сапоги чародея.

Финальный закуп:

  1. Сапоги чародея.
  2. Нечестивый Грааль Афина.
  3. Посох Бездны.
  4. Смертельная шляпа Рабадона.
  5. Песочные часы Жони.
  6. Гроза Личей.

Такой билд позволяет выдавать огромный урон, но в то же время Нечестивый Грааль Афина гарантирует то, что мана не закончится в первые несколько секунд, и в совокупности с синим баффом даст возможность для безграничного поука, а Песочные часы Жони позволят сохранить свою жизнь в критические моменты. При помощи своего пассивного умения, талантов и Грозы Личей автоатаки Зиггса станут такими же опасными, как и его заклинания, а строения будут разрушаться в считанные мгновения.  Посох Бездны плюс Сапоги чародея, руны и таланты, позволяют наносить неплохой урон даже против противников, купивших себе магическую защиту. Таким образом в этом гайде по Зиггсу мы сочетаем спосоность этого чемпиона наносить большой урон мгновенно, длительне время осаждать врагов, наносить огромный урон по противникам и постройкам, и не забываем про выживаемость, в результате получаем универсального мидлейнера.

Порядок прокачки умений:

Q

1

 

3

 

5

 

7

 

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

W

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14

15

 

17

18

E

 

2

 

 

 

 

 

8

 

10

 

12

13

 

 

 

 

 

R

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

11

 

 

 

 

16

 

 

Q- основное заклинание для поука, имеет маленький кулдаун и достаточно большой урон по площади.

E- помогает быстро забирать пачки крипов, так же замедляет противников.

W- даёт возможность как отбросить противника в свою сторону, если он пытается сбежать, так  и самому выбраться из неблагополучной ситуации. Так же даёт возможность прервать вражеские заклинания, которые имеют время применения, такие как ультимейт Варвика или Нуну.

R- Большой хитбокс даёт возможность зачищать скопления вражеских крипов на линиях, например, если ваша команда пушит другую сторону, имеет большой прирост от ап, а следовательно и урон, что полезно не только для схваток с вражескими чемпионами, но ещё и позволяет попробовать состилить барона или дракона, кардинально переломив ход игры.

 

Противники на линии:

 

Зиггсу некого опасаться, кроме ассасинов, способных в мгновение ока отправить его под фонтан, это, например, Зед , Физз, которые, если пойдут All-in на 6, то могут забрать Зиггса. Против таких чемпионов стоит как можно быстрее избавиться от вражеских крипов, после чего забрать своих лесных, таким образом вы будете постепенно выигрывать по фарму, не подвергая риску свою жизнь, заодно надо постараться нанести урон по героям с большого расстояния, но не подходить слишком близко, чтобы избежать получения урона. Стоит не забывать следить за заклинаниями, которые использовал противник, если он потратил почти все свои способности, чтобы забрать крипов, то в это время можно смело идти атаковать.

В целом же, против остальных противников лайн фаза состоит из быстрого запушивания и поука соперника. Все его заклинания наносят урон по площади, что с одной стороны позволяет ему легко запушивать линию и даже фармить лесных крипов на ранних уровнях, а с другой, уничтожать противников в командных битвах. Ультимейт Зиггса, покрывающий половину карты, способен повернуть ход сражения в пользу вашей команды, даже если сами вы не участвовали в схватке. Не забывайте об этом, кода видите, что вражеский джанглер гангает одну из линий, оцените ситуацию, может быть ваш ультимейт заставит отступить противников и таким образом сохранит жизнь союзникам, или же добьёт врагов. Так же такой ультимейт позволяет вам оказать поддержку команде, если ваш противник по линии идёт роумить, а сами вы при этом можете нанести значительный урон по вражеской вышке благодаря своему пассивному умению.

В тимфайте от Зигса требуется одно: попадать как можно большим количеством заклинаний, при этом самому не подставляясь по удар. Желательно сначала распоукать соперника, прежде чем ввязываться в открытую битву.

Заключение:

Зиггс – чемпион, требующий времени на то, чтобы на нём научиться играть. Поначалу могут возникнуть проблемы с попаданием скиллшотами. В особенности трудно будет привыкнуть праильно использовать W для эскейпа. Но как только вы всему этому научитесь, вы поймёте, почему Зиггс сейчас является таким популярным пиком.