Обзор Firewatch

Если вы как и многие в эту пору маетесь от зимней хандры, то спешим донести хорошие новости, февраль выдался богатым на теплые и уютные игры, которые способны помочь развеять тоску в ожидании теплых денечков.

Одной из таких игр стал Firewatch или, как ее с чьей-то легкой руки назвали "Симулятор канадца". Действительно, мы примеряем на себя роль здорового бородатого дядьки, типичного стереотипного жителя Канадской глубинки, который подался добровольцем в лес Вайоминга. В наши обязанности входит держать в порядке закрепленную за нами территорию, приглядывать за туристами и самое главное - при любом признаке пожара доложить начальству и...все, можно ждать подмоги. То есть в большинстве своем, в наши обязанности входит наблюдать и созерцать и это именно созерцательная игра, мы ходим, выполняем различные поручения, любуясь окружающим миром и попутно болтая по рации с нашей начальницей, главным смотрителем этого леса - Делайлой.

По сути здесь всего два персонажа, мы, в роли Генри, и Делайла, остальные же появляются либо в эпизодах, либо если и играют весомую роль в сюжете, то воочию мы их не увидим. Кстати о сюжете, Firewatch изо всех сил старается казаться серьезной, пугающей и заставляющей думать игрой, в итоге же все равно повествование идет о бытовом, пусть и получается это очень хорошо, завораживающе и интригующе, но все-таки сюжет довольно приземлен. Главная сюжетная загадка разгадывается на середине прохождения, но кажется такой простой и очевидной, что ты не веришь в нее до последнего, выдумывая себе все новые и новые варианты концовки. Несмотря на грандиозные и таинственные теории заговора вокруг наших героев, в итоге все просто и довольно обыденно, что несколько разочаровывает. И несмотря на то, что игры в конце расставляет все точки и не оставляет недоговоренностей, желание пройти ее еще раз и по возможности немедля, возникает почти сразу после первого прохождения. Всему виной простая и в то же время интересная вариативная система диалогов с Делайлой, которая реагирует почти на каждое наше действие. Большинство ответов Генри наполнены сарказмом и подтрунивают над собеседницей, однако, Делайла не остается в стороне и способна едко ответить и за этим довольно интересно наблюдать.

Игра очень красива и в ней нехватает фото режима

Но сюжет это лишь часть Firewatch, игра копает куда глубже, она поднимает вопросы нравственности, взаимоотношений и надежды. Игра рассказывает историю, размеренно и вдумчиво, мы не пишем ее, мы участвуем в ней и в главной роли. И история эта очень хороша, да на столько, что ни даст вам заскучать ни на минуту.

Firewatch идеально подходит для спокойной и размеренной игры, которая поможет спастись от зимней депрессии и согреет летними лучами солнца.

8 лесных пожаров из 10